秋じかん
あんなに暑かった夏もお彼岸がくると、すっかり気配は秋ですね
いろんなものに、季節の変わったことを感じさせられますが
わたしの場合 こんなものにも
もう熟れない畑の青いトマト
朝晩冷えこむようになると、トマトも割れたり、熟れる前に腐ったりし始めます。
こんなにつやつや元気なのに・・
サラダに入れたり、ジュースにしてみたり、と毎年悪戦苦闘していたのですが
偶然、もう絶版になっている鈴木芳子さんの『果物を食べるジャムづくり』<中央公論新社>をオークションにてゲットしたら、中に青トマトのジャムの作り方を見つけて、さっそく作ってみましたョ
少しグリーンレモンの皮もいれたら、これが案外おいしくて、あっという間に食べてしまいました。
本には、フレッシュチーズや料理のソースに、と書いてありましたが、もっかヨーグルトにのせてパクッ。
秋の味でした。
最近は、こんな風に土に触って暮らす時間が長くなり、
ますますナチュラルなものに惹かれています。
お店では、新しく麻のにぎにぎたちがやってきましたよ。
このねこの表情がかわいくて、自分が欲しくなって仕入れてしまいました~
ちなみに鈴木芳子さんは、北海道真狩村にある話題のジャム屋さん。ラ・ベル・コンフィチュールのオーナー。
フランスの“ジャムの妖精”クリスティーヌ・フェルベールさんに学んだそうな。
なにごとも、なにかにほれ込むってことがいいね。
いつもは、余った果物をジャムにして保存すると思ってましたが
果物のおいしさをぎゅっと閉じ込めるのがジャムなんだ!と思いはじめましたョ
さて、次はなにを・・・
絵本 木のおもちゃの店ウーフ
Eメール info@u-hu.net
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わたしの場合 こんなものにも
もう熟れない畑の青いトマト
朝晩冷えこむようになると、トマトも割れたり、熟れる前に腐ったりし始めます。
こんなにつやつや元気なのに・・
サラダに入れたり、ジュースにしてみたり、と毎年悪戦苦闘していたのですが
偶然、もう絶版になっている鈴木芳子さんの『果物を食べるジャムづくり』<中央公論新社>をオークションにてゲットしたら、中に青トマトのジャムの作り方を見つけて、さっそく作ってみましたョ
少しグリーンレモンの皮もいれたら、これが案外おいしくて、あっという間に食べてしまいました。
本には、フレッシュチーズや料理のソースに、と書いてありましたが、もっかヨーグルトにのせてパクッ。
秋の味でした。
最近は、こんな風に土に触って暮らす時間が長くなり、
ますますナチュラルなものに惹かれています。
お店では、新しく麻のにぎにぎたちがやってきましたよ。
このねこの表情がかわいくて、自分が欲しくなって仕入れてしまいました~
ちなみに鈴木芳子さんは、北海道真狩村にある話題のジャム屋さん。ラ・ベル・コンフィチュールのオーナー。
フランスの“ジャムの妖精”クリスティーヌ・フェルベールさんに学んだそうな。
なにごとも、なにかにほれ込むってことがいいね。
いつもは、余った果物をジャムにして保存すると思ってましたが
果物のおいしさをぎゅっと閉じ込めるのがジャムなんだ!と思いはじめましたョ
さて、次はなにを・・・
絵本 木のおもちゃの店ウーフ
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by u-hu-yoko | 2012-09-22 14:59 | その他